Base della cucina reggiana sono i sapori forti della tradizione contadina: formaggio Parmigiano-Reggiano e Aceto Balsamico Tradizionale, prodotti Dop, dalle origini antichissime, e ancora erbazzone, gnocco fritto, salumi tipici. Da non perdere tra i primi piatti: cappelletti in brodo e tortelli verdi e di zucca, tra le pietanze i succulenti bolliti. Nei forni erbazzone e chizze, in pasticceria spongata, torta di riso e biscione. Il tutto innaffiato da Lambrusco Reggiano Doc e da un bianco di Scandiano.
Prodotti tipiciProdotto reggiano per antonomasia è il Re dei Formaggi, il Parmigiano-Reggiano, che qui nacque e a cui è dedicato anche un monumento. Altro pregiatissimo Dop è l’Aceto Balsamico Tradizionale, e poi tutti i prodotti derivanti dalla lavorazione del maiale, a partire dai salumi. …dimmi di più |
I piatti tipiciLa tavola reggiana è colma di prelibatezze: cappelletti in brodo, tortelli verdi e di zucca, erbazzone, chizze, e ancora i dolci: spongata, torta di riso, biscione, tortellini fritti. …dimmi di più |
Visite a CantineLa storia e la cultura di questo territorio hanno sempre palpitato intorno alla campagna e ai suoi frutti, in particolare l’uva ed il vino. La visita alle cantine che producono Lambrusco e Bianco Doc è un’esperienza frizzante. …dimmi di più |
Visite a CaseificiAnticamente i caselli erano piccoli edifici a pianta quadrata o poligonale dove avveniva la lavorazione del latte per il Parmigiano-Reggiano e il burro. Oggi si chiamano Caseifici (comp. del lat. caseus «cacio» e -ficio – lavorazione-trasformazione) o Latterie. …dimmi di più |
Strada dei Vini e dei SaporiA Sud della Via Emilia il percorso conduce il turista sulle colline e gli altipiani delle Valli dell’Enza e del Secchia, tra attrattive storiche e naturalistiche (Strada dei vini e dei Sapori delle Colline di Scandiano e Canossa; Verso il Po invece tra le campagne delle piccole corti rinascimentali è la Stradei Vini delle corti regginae. …dimmi di più |
Nelle panetterie reggianeLe panetterie di Reggio, oltre a vendere il pane, la pasta e altri conforti alimentari per le necessi¬tà quotidiane, rappresentano anche un veloce “pronto soccorso” per uno spuntino di mezza mattina. I nostri fornai sono ancora dei buoni cu¬stodi della tradizione reggiana. Il pane reggiano è per sua natura un pane “condito”, tradizionalmente ammorbidito con lo strutto, nelle classiche forme della crocetta, del cornino o del baffo. …dimmi di più |

